Residencia

Estancia inferior a tres meses

En virtud de la Directiva 2004/38/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, “Los ciudadanos de la Unión tendrán derecho de residencia en el territorio de otro Estado miembro por un período dehasta tres meses sin estar sometidos a otra condición o formalidad que la de estar en posesión de un documento de identidad o pasaporte válidos.

Es decir, que el ciudadano español que permanezca en Austria por una duración inferior a tres meses, independientemente del motivo, solamente necesitará su pasaporte o documento de identidad en vigor. Esto también se aplicará a los familiares del ciudadano español que no sean nacionales de un Estado miembro de la UE, y lo acompañen o se reúnan con él y tengan un pasaporte válido. Austria considera a familiares a:

  • Cónyuge
  • Hijos o nietos menores de 21 años, o a cargo
  • Padres o abuelos a cargo
  • Otros familiares

Más información:

Estancia superior a tres meses 

ATENCIÓN: nueva dirección!

Magistratsabteilung 35 – Referat „EWR“
1120 Wien, Arndtstraße 65-67, Stiege 1, 1. Stock
Tel.: 01/4000 35338
Fax: 01/4000 99 35300
50-ref@ma35.wien.gv.at

En el supuesto en el que la permanencia en Austria tenga una duración superior a tres meses, los ciudadanos de la UE deben notificarlo en el plazo de cuatro meses tras la entrada en Austria a las autoridades competentes (Landeshauptmann) y solicitar la documentación necesaria para hacer uso del derecho al establecimiento.

Una vez transcurridos los tres meses, “Todo ciudadano de la Unión tiene derecho de residencia en el territorio de otro Estado (…) si: 

  1. es un trabajador por cuenta ajena o por cuenta propia en el Estado miembro de acogida, o
  2. dispone, para sí y los miembros de su familia, de recursos suficientes para no convertirse en una carga para la asistencia social del Estado miembro de acogida durante su período de residencia, así como de un seguro de enfermedad que cubra todos los riesgos en el Estado miembro de acogida, o
      • está matriculado en un centro público o privado, con la finalidad principal de cursar estudios, inclusive de formación profesional
      • y cuenta con un seguro de enfermedad que cubre todos los riesgos en el Estado miembro de acogida y garantiza (…) que posee recursos suficientes para sí y los miembros de su familia (…), o
  3. es un miembro de la familia que acompaña a un ciudadano de la Unión, o va a reunirse con él, y que cumple las condiciones contempladas en las letras a), b) o c).”

Los ciudadanos de la UE obtendrán, previa solicitud, un certificado (Anmeldebescheinigung). Además se puede solicitar la denominada “Tarjeta de estancia en favor de un nacional de un Estado miembro de las Comunidades Europeas” (Lichtbildausweis für EWR-Bürger), que tiene una validez de cinco años y es renovable.

Los miembros de la familia de un ciudadano español, que no sean nacionales de uno de los Estados Miembros de la UE, y lo acompañen o se vayan a reunir con él, obtendrán, previa solicitud, una tarjeta de residencia y tras cinco años de estancia permanente, o una tarjeta de residencia permanente (Daueraufenthaltskarte).

Documentación a presentar en todos los casos y dirección de las autoridades:

  • Pasaporte o documento de identidad
  • Certificado de registro (Anmeldebestätigung)
  • Justificante de cobertura de asistencia sanitaria, p.ej. Tarjeta Sanitaria Europea, CPS
  • Y en función de la situación de cada uno, habrá que presentar documentos adicionales

Esta información, las direcciones de las autoridades competentes y los impresos se obtienen desde la plataforma   HELP.GV.AT (entrada: Anmeldebescheinigung und Bescheinigung des Daueraufenthalts – Antrag).

Darse de alta en el registro local (Meldebehörde)

Darse de alta en el caso de tener domicilio propio (Anmeldung)

En el caso de tener un alojamiento en Austria (alquiler, propiedad), se debe comunicar en el plazo de tres días a la entidad responsable del registro de habitantes (Meldebehörde). De no cumplir con esta obligación fijada por la ley, se podrá ser sancionado por una multa de hasta 726 euros.

El alta se puede llevar a cabo por escrito o personalmente. Los impresos se pueden descargar desde las páginas web de los registros o desde la plataforma HELP.GV.AT. Se tendrá que rellenar un impreso por cada persona.

Documentación a presentar y dirección de las autoridades:

  • Pasaporte
  • En algunos casos, certificados académicos y partida de nacimiento
  • Documento de Registro (Meldebestätigung). Se obtiene este documento en cualquier estanco o quiosco, en la Oficina de Registro o en la página web: www.help.gv.at (entrada: Meldebestätigung).
  • Justificante del seguro (la TSE no es aceptada, dado que la misma solo se utiliza en desplazamientos temporales en el extranjero, y no para establecer la residencia habitual). Caso de estudiantes, pueden solicitar ante el INSS de su provincia un formulario E-104 o el E-106, dependiendo de si han trabajado con anterioridad o están incluidos en la Seguridad Social como beneficiarios a cargo de alguno de sus padres. Dicho certificado tipo E justifica el derecho a la asistencia sanitaria en Austria con cargo a la Seguridad Social española.
  • Tanto para trabajadores contratados en Austria, como autónomos, como aquellos que no trabajan, justificante de la existencia de recursos económicos suficientes (contrato de trabajo, nº de identificación fiscal, extracto de la cuenta bancaria, cobro de pensión, etc.). En este supuesto, los trabajadores españoles en situación de desempleo que hayan tramitado en la Oficina de Empleo española la exportación de la prestación, habrán de acreditarlo mediante el Formular_E_301, el cual habrá de ser presentado ante el AMS. Dicho formulario acredita el derecho del titular al reembolso de la prestación de desempleo en Austria por un periodo de tiempo nunca superior a tres meses, periodo en el cual gozará de asistencia sanitaria (Tarjeta E-Card).

El precio de dicho trámite es de 15€.

Desde la plataforma HELP.GV.AT, se puede acceder a la lista de las oficinas de registro (entrada: Anmeldung)

Más información

Derechos, requisitos y trámites para la Residencia (para trabajadores y jubilados)

Disponéis de mucha más información en el siguiente portal Europa.eu, referente a los tres casos posibles:

– Estancias inferiores a tres meses
– Estancias superiores a tres meses
– Residencia permanente

Informaciones sobre Entrada y Residencia de la Embajada de España

Los españoles, como todos los ciudadanos de la UE y los suizos, solamente necesitan el pasaporte o un documento de identidad en vigor para entrar en Austria.

En el caso de querer residir en Austria por un período superior a tres meses sin ser trabajador, hay que demostrar una cierta independencia económica y tener un seguro de enfermedad válido en Austria.

Una vez en Austria, es obligatorio comunicar a la entidad responsable del registro de habitantes (Meldeamt), la dirección y/o cualquier cambio de residencia en el plazo de tres días.

También es necesario darse de baja una vez que se vaya a abandonar Austria.

Documentación a presentar y dirección de las autoridades:

  • Pasaporte
  • En algunos casos, certificados académicos y partida de nacimiento
  • Documento de Registro (Meldeformular). Se obtiene este documento en cualquier estanco o quiosco, en la Oficina de Registro o en la página web: www.help.gv.at (entrada: Meldebestätigung).
  • Desde la plataforma HELP.GV.AT, se puede acceder a la lista de las oficinas de registro (entrada: Anmeldung)

Más información:

Si la permanencia en Austria tiene una duración superior a tres meses e independientemente del motivo, se debe notificarlo en el plazo de cuatro meses tras la entrada en Austria a las autoridades competentes (Bezirkshauptmannschaft oder Magistrat) y solicitar un certificado (Anmeldebescheinigung).

Documentación necesaria a presentar:

  • Solicitud cumplimentada
  • Pasaporte o DNI en vigor
  • Justificante de cobertura de asistencia sanitaria, por ejemplo, la tarjeta sanitaria europea

Además, en función de la situación:

  • Contrato de trabajo o justificante del trabajo por cuenta propia
  • Justificante de cobertura de asistencia sanitaria, por ejemplo, la tarjeta sanitaria europea y justificante de suficientes medios económicos para subsistir en Austria (por ejemplo, extracto bancario o resolución de pensión)
  • Matrícula en universidad u otro centro de formación, justificante de cobertura de asistencia sanitaria y de medios económicos
  • Certificado de matrimonio o certificado de convivencia

Esta información, las direcciones de las autoridades competentes y los impresos se obtienen desde la plataforma HELP.GV.AT (entrada: Anmeldebescheinigung und Bescheinigung des Daueraufenthalts – Antrag).

Más información:

Fuente: Consejería de Trabajo y Seguridad Social de la Embajada de España

Sidebar